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伝統の手作り・生芋こんにゃく
伝統の手作り・生芋こんにゃく
昔ながらの製法を受け継いで作る「生芋こんにゃく」
こんにゃく芋を製粉せず、そのまま使う製法で作るこんにゃくは、自然の色合いと風味が特徴です。
今回は、その生芋こんにゃくの手づくり工程を紹介していきます。
まずは、茹でて皮を剥いたこんにゃく芋をすり潰し、全体が均一になるように、しっかりとかき混ぜます。
容器に入れられたこんにゃくは、一晩寝かせておきます。寝かせたこんにゃくは粘り気が出て、色もよく見る灰色になってきます。
このこんにゃくの素を機械でさらに伸ばし、ペースト状にしていきます。
今度はペースト状になったものを型に流しこんでいきます。しっかりと押さえつけ、気泡が入らないよう注意します。
そして型ごと茹で機で茹で上げます。茹で上がったこんにゃくは、しっかりと締まった身と、程よい弾力が特徴です。
型から取り出したこんにゃくは、長方形のブロックのような形です。このこんにゃくを、裁断機を使って市販のサイズに切っていきます。
切ったこんにゃくを水に漬け一晩。こんにゃくをしっかり洗い、袋に詰めていきます。その後、真空パックにし再び湯煎します。
これで工程は終了です。しっかりとした歯ごたえと自然の味が特徴の生芋こんにゃくを、ぜひ御賞味下さい!
インターネット販売開始! ネットでご注文いただく他にも、電話等でのご注文も可能です。
■商品情報
原材料
こんにゃく芋(山梨県産)、水酸化カルシウム
保存方法
直射日光と高温多湿を避け保存
賞味期限
3ヵ月
» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
■内容量と価格
1パック(320g)
232円
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232円 (税込)
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